Sadarman Zendrato PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS TENAGA KERJA DAN KOPERASI USAHA KECIL MENENGAHKABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2016)
Ruang lingkup penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Koperasi Usaha Kecil Menengah Kabupaten Nias Selatan.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan unit kerja yang diteliti adalah keseluruhanPegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Koperasi Usaha Kecil Menengah Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 30 responden. Kuesioner uji validitas dan reabilitasnya sebelum melakukan data penelitian. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan asumsi klasik, metode analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, yang di tunjukkan dengan nilaithitung (7.325) > ttabel (1,703) dan tingkat signifikansi 0,000< 0,05. Nilai thitung artinya lingkungankerjaberpengaruh postif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.657 atau65.7 % dan sisanya 34.3% dijelaskan variabel lain. Sebaiknya lingkungan kerjalebih diperhatikan lagi. Hal ini akan meningkatkan kelancaran kerja dan meningkatnya kepuasankerja pegawai yang lebih optimal.