Paskalis Dakhi PENGARUH HARGA DAN KERAGAMAN PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGANDI UD. LIS TELUKDALAM - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga dan keragaman produk terhadap kepuasan pelanggan di UD. Lis Teluk dalam, Jalan Kueni No. 8. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel yang dipilih secara non probability sampling yang menggunakan pendekatan aksidental sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yaitu harga dan keragaman produk mempunyai pengaruh positif yang sejalan terhadap variabel dependen yaitu kepuasan pelanggan. Pengujian hipotesis menggunakan uji t variabel harga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan yang ditunjukkan nilai thitung (4,567) > ttabel (1,67469) dengan tingkat signifikansi 0,000 < (0,05). Keragaman produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan di UD. Lis Telukdalam yang ditunjukkan nilai thitung (2,796) > ttabel (1,67469) dan tingkat signifikansi sebesar 0,007 < 0,05. Kemudian melalui uji f dapat diketahui bahwa harga dan keragaman produk secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan yang ditunjukkan nilai Fhitung sebesar 15,342 > nilai Ftabel 3,17 pada df numerator 2, df deminator 53 pada α = 5% (0,05).. Angka adjusted R square sebesar 0,371 (37,1 %) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 37,1% keragaman variabel terikat (kepuasan pelanggan) dapat dijelaskan variabel-variabel bebas (harga dan keragaman Produk) sedangkan sisanya 62,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Berdasarkan hasil penelitian ini maka variabel harga dan keragaman produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sehingga didapat kesimpulan bahwa jika semakin baik/ tinggi variabel harga dan keragaman produk maka akan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan di UD. Lis Teluk dalam, Jalan Kueni No. 8.