Yohanes Dakhi PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT HURUNA KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi kerja dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Huruna Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif untuk mendeskripsikan pengaruh masing-masing variabel. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang berjumlah 30 orang pegawai di Kantor Camat Huruna Kabupaten Nias Selatan. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis dengan menggunakan metode analisis data regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: variabel motivasi kerja (X1) berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai (Y) dengan nilai thitung (1,918) > ttabel (1,703) dan tingkat signifikansi 0,002 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Huruna Kabupaten Nias Selatan. Selanjutnya variabel kepemimpinan berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai (Y) dengan nilai thitung (2,053) > ttabel (1,703) dan tingkat signifikan sebesar 0,002 < 0,05, maka keputusannya adalah Ha diterima dan Ho ditolak artinya bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Huruna Kabupaten Nias Selatan. Kemudian variabel motivasi kerja dan variabel kepemimpinan berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel kinerja pegawai dengan nilai Fhitung (44,832) > nilai Ftabel (3,354) pada df numerator 2, df deminator 27 pada α = 5% (0,05). Artinya motivasi kerja dan kepemimpinan berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Huruna Kabupaten Nias Selatan. Untuk mengetahui seberapa besar variabel bebas menjelaskan variabel terikat dapat ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,769 (76,9%). sisanya 23,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Saran penulis dalam penelitian ini adalah Untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efesien dan berdaya guna, maka perlu adanya motivasi kerja dan kepemimpinan yang baik dari dalam diri pegawai itu sendiri maupun dari pimpinan di Kantor Camat Huruna Kabupaten Nias Selatan.