Elistina Wau PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI UD. FINDER LOLOWAU - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi pemasaran dan komunikasi terhadap kepuasan pelanggan di UD. Finder lolowau.Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel yang dipilih secara non probability sampling yang menggunakan pendekatan aksidental sampling. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel strategi pemasaran berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan yang ditunjukkan nilai (3,709) > ttabel (1,67722) dan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Komunikasi berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan yang ditunjukkan nilai thitung (2,697) > ttabel (1,67722) dan tingkat signifikansi 0,01 < 0,05. Kemudian melalui uji f dapat diketahui Strategi pemasaran dan komunikasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan yang ditunjukkan nilai Fhitung sebesar 11,669 > nilai Ftabel 3,19 pada df numerator 2, df deminator 48 pada α = 5% (0,05). Angka adjusted R square sebesar 0,332 (33,2 %) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 33,2% keragaman variabel terikat (kepuasan pelanggan) dapat dijelaskan variabel-variabel bebas (strategi pemasaran dan komunikasi) sedangkan sisanya 66,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Berdasarkan hasil penelitian ini maka variabel strategi pemasaran dan komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dengan demikian diharapkan agar pemilik usaha dagang dapat menerapkan berbagai faktor yang berhubungan dengan strategi dalam pemasaran yaitu dalam penentuan langkah-langkah yang tepat untuk memenuhi keinginan pelanggan demi terciptanya kepuasan pelanggan serta menerapkan komunikasi yang baik kepada pelanggan agar terjalinnya hubungan timbal balik yang baik antara penjual dan pembeli.