Timotius Duha PENGARUH KOMUNIKASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2017)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Toma Kabupaten Nias selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan unit kerja yang di teliti adalah pegawai yang terdapat pada Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 30 pegawai. Kuesioner di uji validitas dan reabilitasnya sebelum melakukan data penelitian. Alat uji yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan asumsi klasik, metode analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) komunikas berpengaruh terhadap kinerja pegawai, yang di tunjukkan dengan nilai thitung (2,681) > ttabel (1,701) dan tingkat signifikansi 0,000 < (0,05). (2) Semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, yang di tunjukkan dengan nilai thitung (1,997) > ttabel (1,701) dan tingkat signifikan sebesar 0,040 < 0,05. (3) Komunikasi dan semangat kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai, yang di tunjukkan dengan nilai koefisien 0,50 (0,50%) nilai Fhitung sebesar 10,689 > nilai Ftabel sebesar 3,34 pada df numerator 2, df deminator 28 pada α = 5% (0,05). Saran yang diajukan untuk meningkatkan kinerja pegawai dalam penelitian ini adalah: Komunikasi pegawai perlu diarahkan dengan baik yang seperti menyampaikan informasi terhadap sesama pegawai supaya kinerja pegawai dapat tercapai dengan baik. Untuk meningkatkan kinerja pegawai diharapkan supaya pelaksanaan semangat kerja dilaksanakan dengan seksama untuk mewujudkan perilaku kerja yang lebih baik. Agar terciptanya hubungan kerjasama yang baik, sebaiknya antara atasan dengan bawahan mampu menciptakan hubungan komunikasi yang lebih efektif serta rasa percaya diri dan harga diri yang tumbuh seiring dengan adanya keyakinan terhadap kemampuan dirinya membuat individu cenderung tampil lebih aktif dan lebih terbuka dalam melakukan hubungan sosial dengan orang lain.