Progresif Bu'ulolo PENGARUH TANGGUNG JAWAB KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PADA KANTOR CAMAT TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2017)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk pengaruh tanggung jawab kerja dan semangat kerja terhadap prestasi kerja pada Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat asosiatif dengan unit analisis yang di teliti adalah pegawai Kantor Camat Toma. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 30 pegawai. Kuesioner di uji validitas dan reliabilitasnya sebelum melakukan pengumpulan data penelitian.Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan ujiasum siklasik.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanggungjawab kerja dan semangat kerja secara parsial berpengaruh terhadap prestasi kerja pada Kantor Camat Toma.Dengan nilaithitung (6,393) >ttabel(1,701) dantingkat signifikan si 0,0000< 0,05, maka Haditerimadan H0ditolak, artinyavariabeltanggungjawabkerja (X1) berpengaruh terhadap prestasi kerja. Kemudian variable semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan oleh nilaithitung (2,191) >ttabel (1,701) dantingkat signifikansebesar 0,037 < 0,05, maka keputusannyaa dalah Ha diterima dan Ho ditolak dengan arti bahwa variable semangat kerja (X2) berpengaruh terhadap variable prestasi kerjapada Kantor Camat Toma. Variabel tanggung jawab kerja dan variable semangat kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap prestasi kerja pada Kantor Camat Toma.Dengan nilai nilai Fhitung sebesar21.172 >nilaiFtable sebesar3.340 pada df numerator 2, df deminator 28 dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05. Artinya bahwa semua variable bebas (tanggung jawab kerja dan semangat kerja) mampu menjelaskan variabel terikat (prestasikerja) pada tingkat kepercayaan 95%. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0.611 (61,1%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 61,1% keragaman varibel terikat (prestasi kerja) dapat dijelaskan variabel-variabelbebas (tanggungjawabkerjadansemangatkerja) sedangkansisanya 38,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model atau variabel lain. Saran yang diajukan penulis hendaknya pegawai melaksankan suatu perkerjaan dengan penuhtanggung jawab dan pimpinan selalu memotivasi pegawai sehingga dapat memberikans emangat kerjapada diri pegawai dan menghasilkan prestasi kerja yang lebih baik.