Dionisius Wau PENGARUH KEAHLIAN DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KAB. NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2017)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuanuntukmengetahuipengaruh keahlian dan penempatankerja terhadap kinerjapegawai pada Kantor DinasKependudukan Dan PencatatanSipilKabupaten Nias Selatan. Jenispenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifatasosiatif dengan unit analisis yang diteliti adalah pegawaiKantor DinasKependudukan Dan Pencatatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 40pegawai. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keahlian dan penempatan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nias Selatan. Dengan nilai thitung (3.685) > ttabel (1,685) dan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel keahlian (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Kemudian variabel pemenpatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan oleh nilai thitung (6.644) >ttabel (1,685) dan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05, maka keputusannya adalah Ha diterima dan Ho ditolak dengan arti bahwa varaibel penempatan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Variabel keahlian dan variabel penempatan kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nias Selatan. Dengan nilai nilai Fhitung sebesar 37.141 > nilai Ftabel sebesar 3.245 pada df numerator 2, df deminator 38 dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05. Artinya bahwa semua variabel keahlian dan penempatan kerjamampu menjelaskan variabel kinerja pegawaidengan tingkat kepercayaan 95% Koefisien determinasi (R2) sebesar 0.668 (66,8%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 66.8% keragaman varibel terikat (kinerja pegawai) dapat dijelaskan variabel-variabel bebas (keahlian dan penempatan kerja) sedangkan sisanya 33,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model.Keahlian pegawai dalam bekerja perlu ditingkatkan dengan cara memberikan pelatihan-pelatihandanuntuk meningkatkan semangat kerja dan rasa tanggung jawab terhadap pekerjaan, sebaiknya pegawai ditempatkan berdasarkan latar belakang pendidikan dan keahlian masing-masing pegawai.