Melidar Harita PENGARUH KOMUNIKASI YANG EFEKTIF TERHADAP KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI PADA KANTOR CAMAT LAHUSA KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Yang Efektif terhadap Kualitas Pelayanan Administrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian ini dilakukan di Kantor Camat Lahusa Kabupaten Nias Selatan dengan objek seluruh pegawai yang diteliti sebanyak 30 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan angket atau kuesioner tertutup dengan menyebarkan daftar pernyataan kepada responden. Alat uji yang digunakan adalah uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komunikasi yang efektif (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kualitas pelayanan administrasi (Y), dengan nilai thitung (9,371) > ttabel (1,697) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya variabel komunikasi yang efektif (X) memiliki pengaruh yang positif dan signifikansi terhadap varibel kualitas pelayanan administrasi (Y) di Kantor Camat Lahusa Kabupaten Nias Selatan dan hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0,758. Artinya 75,8% kualitas pelayanan administrasi (Y) bisa dijelaskan oleh komunikasi yang efektif (X) sedangkan sisanya 24,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Dari hasil penelitian ini penulis menyarankan sebaiknya pimpinan Kantor Camat Lahusa Kabupaten Nias Selatan, mengupayakan peningkatan komunikasi yang efektif dengan cara memberikan pelayanan administrasi yang baik dan menyediakan sarana prasarana yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan yang diharapkan dalam organisasi.