Yoeli Fau PENGARUH JABATAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2017)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jabatan dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Penelitian populasi dan sampel dengan jumlah 33 pegawai. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda Y = 17.783+0,196X1+0,397X2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan dengan nilai koefesien regresi (β1) sebesar 0,196 dan nilai thitung (2.464,)>ttabel (1.697) dan tingkat signifikan 0,000<0,05. (2) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan dengan nilai koefesien regresi (β2) sebesar 0.397 dan nilai thiung 4.046> ttabel (1.697) dan tingkat signifikan sebesar 0,000<0,05. (3) jabatan dan kepuasan kerja bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan dengan nilai koefesien regresi Fhitung 10.984> nilai Ftabel 3.316 pada df: n-k-1 (33-2-1) =30 dengan α = 5% (0,05). Saran yang diajukkan Jabatan pegawai perlu disesuaikan dengan gelar yang dimiliki oleh pegawai sehingga kinerja dapat meningkat secara optimal. Kepuasan kerja dapat ditingkatkan dengan memotivasi pegawai, meningkatkan kemampuan pegawai dengan pelatihan dan membudidayakan disiplin waktu dalam bekerja dan tingkat absensi pegawai yang harus diperhatikan oleh organisasi.