Sadarman Zendrato PENGARUH FUNGSI PENGAWASAN DAN EVALUASI TERHADAP PENCAPAIAN PENGEMBANGAN ORGANISASI DI KOMAS BUMI PUTRA UMBUNASI KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2017)
Fungsi pengawasan sebagai fungsi manajemen sepenuhnya adalah tanggungjawab setiap tingkat manapun. Hakikat pengawasan adalah untuk mencegah sedini mungkin terjadinya penyimpangan, pemborosan, penyelewengan, hambatan, kesalahan dan kegagalan dalam pencapaian tujuan dan sasaran serta pelaksanaan tugas-tugas organisasi. Fungsi pengawasan (controling) sangat berpengaruh terhadap pencapaian tujuan organisasi koperasi, merupakan proses untuk menjamin bahwa tujuan-tujuan organisasi dan majemen tercapai. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai atau karyawan di Komas Bumi Putra Umbunasi Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 32 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan mengambil seluruh jumlah populasi untuk dijadikan sampel penelitian yang berjumlah 32 orang pegawai atau karyawan di Komas Bumi Putra Umbunasi Kabupaten Nias Selatan. Berdasarkan hasil persamaan regresi linier diatas, maka koefisien regresi untuk (b1) sebesar 0,536 artinya setiap kenaikan sebesar 1% pada fungsi pengawasan (X1) dengan asumsi variabel lainnya tetap, maka fungsi pengawasan akan mengalami kenaikan sebesar 53,6% dan nilai thitung untuk X1 sebesar 3,787. Selanjutnya, koefisien regresi untuk sebesar 0,441 artinya setiap kenaikan sebesar 1% pada motivasi dengan asumsi variabel lainnya tetap, maka evaluasi akan mengalami kenaikan sebesar 44,1% dan nilai thitung untuk X2 sebesar 3,126.