Progresif Buulolo ANALISIS PENERAPAN KEBIJAKAN AKUNTANSI AKTIVA TETAP DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN LABA PERUSAHAAN PADA CV. NURRLIM TELUKDALAM - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2018)
Aktiva tetap adalah asset dari perusahaan yang mempunyai wujud, dapat dinilai, dimiliki dan digunakan oleh perusahaan dalam kegiatan operasional dan masa penggunaannya lebih dari satu tahun, dan untuk mendukung setiap kegiatan operasional, perusahaan akan memanfaatkan aktiva tetap yang dimilikinya. Aktiva tetap berperan penting dalam menunjang aktivitas operasional perusahaan dan membutuhkan penanganan yang baik karena memiliki nilai yang besar yang berpengaruh terhadap kondisi perusahaan dimana aktiva tetap merupakan salah satu unsur keberhasilan suatu uasaha perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis penerapan kebijakan akuntansi aktiva tetap dan pengaruhnya terhadap peningkatan laba perusahaan pada Cv. Nurlim Telukdalam. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian keperpustakaan (library research) yaitu melakuan studi terhadap beberapa buku dan referensi lainnya yang relevan yang ada hubungan dengan topik penelitian, Penelitian lapangan (field researh) yaitu penelitian yang dilakukan secara langsung dilokasi penelitian melalui observasi dan wawancara. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kebijakan akunatnsi aktiva tetap yang diterapkan oleh CV. Nurlim Telukdalam belum sepenuhnya diterapkan sesuai dengan kebijakan akuntansi aktiva tetap dan Standar Akuntansi keuangan (Sak), hal ini terlihat dari konsep ekuitas, dan perhitungan akumulasi penyusutannya dalam laporan keuangan (neraca). Secara keseluruhan kebijakan akuntansi aktiva tetap menurut PSAK yang berlaku, hal ini terlihat dari Dengan demikian sebaiknya, CV. Nurlim telukdalam harus mengungkapkan atau melaporkan penyusutannya setiap tahun dalam laporan neraca.