Sepintas Daya ANALISIS RISIKO OPERSIONAL DENGAN PENDEKATAN METODE ERM PADA JNE TELUKDALAM - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2019)
Ruang lingkup penelitian ini yaitu studi tentang risiko operasional diakibatkan oleh kegagalan proses manusia (human Error) pada JNE Telukdalam dengan menggunakan pendekatan Entreprise risk management (ERM). Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi peristiwa risiko terjadi dan mungkin terjadi di JNE Telukdalam, melakukan penilaian risiko berdasarkan tingkat keparahan dan kemungkinan terjadinya risiko, membuat risk matriks, melakukan penanganan pada setiap level peristiwa risiko serta mengontrol risiko pada level high dan moderate. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif dengan mengumpulkan data melalui hasil observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Dari hasil identifikasi peristiwa (risiko) operasioanal pada penelitian, diperoleh 10 (sepuluh) penyebab kegagalan proses manusia (humar error) di JNE Telukdalam. Berdasarkan hal tersebut, penulis menyarankan kepada pihak perusahaan untuk melakukan pengelolaan risiko melalui metode Entreprise risk management (ERM) agar setiap peristiwa risiko yang terjadi dan mungkin akan terjadi dapat diminimal dan dikelolah dengan efektif.