Erasma Fitilai Zalogo PENGARUH KUNJUNGAN WISATAWAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA SORAKE - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2019)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kunjungan wisatawan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat desa Sorake. Penelitian ini merupakan penelitian sampel yang berjumlah 35 masyarakat desa Sorake yang dimana sampelnya hanya beberapa orang yang terlibat dalam kegiatan parwisata. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana Y=.49,441+ 0,210X Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kunjungan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan masyarakat yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi ( 1 ) 0,210 dan nilai t hitung sebesar 3,725 > ttabel 1,69 dengan tingkat signifikan 0,001 < 0,05. Dari pengolahan data diperoleh koefisien determinasi (R²) sebesar ,029 atau 2,9% sehingga dapat ditunjukan bahwa variabel pendapatan masyarakat (Y) dapat di jelaskan variabel kunjungan wisatawan (X)