Timotius Duha PRINSIP-PRINSIP MANAJEMEN DALAM PENANGANAN PERMASALAHAN LOGISTIK PEMILIHAN UMUM (Studi Nias Selatan) - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pada penyelenggaraan pemilihan umum (Pemilu). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang hanya mengungkap berbagai fakta yang ada, lalu dianalisis serta ditarik kesimpulan tanpa menggunakan alat analisis tertentu. Dalam mengumpulkan dan menganalisis data menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa permasalahan ini disebabkan karena tidak diterapkannya prinsip-prinsip manajemen dalam tahapan penyelenggaraan pemilu. Sehingga dalam pemilu serentak tahun 2019 banyak terjadi permasalahan, salah satunya keterlambatan pendistribusian logistik dari gudang KPUD ke kecamatan hingga ke desa maupun Tempat pemungutan suara (TPS). Seperti di Nias Selatan, ada 7 kecamatan yang batal melaksanakan pemilu serentak di tanggal 17 April 2019. Hal ini sangatlah merugikan banyak pihak, dan menambah peliknya permasalahan pemilu di Indonesia.