Yurmanius Waruwu ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DESA GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT Di Desa Duria Kecamatan Lolofitu Moi Kabupaten Nias Barat - admin admin (PARETO : Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2021)
Partisipasi masyarakat sering diperbincangkan diberbagai wilayah, baik didaerah kota maupun pedesaan, karena dapat kita lihat begitu besar pengaruh dari partisipasi tersebut, partisipasi masyarakat ini sangat menentukan keberhasilan suatu perencanaan atau program-program yang ada disekitar mereka, keberhasilan suatu program tanpa adanya partisipasi masyarakat tidak akan berjalan dengan baik, keikut sertaan masyarakat akan sangat dibutuhkan dalam perencanaan atau program, agar program berjalan dengan mestinya. Tujuan penelitian Untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan desa Duria Kecamatan Lolofitu Moi Kabupaten Nias Barat dan untuk mengetahui yang menjadi faktor yang mempengaruhi partisipasi pembangunan desa Duria Kecamatan Lolofitu Moi Kabupaten Nias Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif lokasi penelitian adalah desa Duria Kecamatan Lolofitu Moi Kabupaten Nias Barat.Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah purposive sampling secara keseluruhan sebanyak 63 orang responden, teknik pengumpulan data terdiri dari Observasi,Wawancara,Dokumentasi Sumber tertulis. Hasil penelitian,Tingkat partisipasi masyarakat desa Duria Kecamatan Lolofitu Moi Kabupaten Nias Barat dapat dilihat pada tahap perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi yang tergolong baik dalam partisipasi masyarakat dalam tahap perencanaan, tahap pelaksanaan pembangunan dan pemanfaatan serta pemeliharaan