Yohanes Dakhi PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 32 orang pegawai. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 32 pegawai. Penganalisaan data dilakukan melalui analisis regresi berganda dengan menggunakan data primer berupa hasil kuesioner tentang kompetensi, disiplin kerja dan kinerja pegawai. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum melaksanakan pengolahan data penelitian. Alat uji yang digunakan yakni menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung (2,079)>ttabel(1,549) pada tingkat signifikan 0,05. (2) disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung (2,228)>ttabel (1,549) pada tingkat signifikan 0,05. (3) kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai dengan nilai Fhitung (16,675)>Ftabel (3,328) pada tingkat signifikan 5% (0,05). Hal ini didukung oleh hasil perhitungan koefisien determinasi atau R2 = 0,535 artinya variable kompetensi dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 53,5% sedangkan sisanya 46,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang digunakan.