Anskaria S. Gohae ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA KOPERASI CU. SOHAGAINI LAHUSA-GOMO - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2020)
Ruang lingkup penelitian ini adalah analisis efisiensi penggunaan modal kerja pada koperasi CU. Sohagaini Lahusa-Gomo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efisiensi penggunaan modal kerja pada koperasi CU. Sohagaini Lahusa-Gomo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rasio efisiensi dengan menggunakan rasio beban operasi anggota terhadap partisipasi bruto, Rasio beban usaha terhadap SHU kotor dan rasio efisiensi pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modal kerja pada koperasi CU. Sohagaini Lahusa-Gomo dari tahun 2015 s/d 2018 tidak efisien. Hal ini disebabkan karena tidak dapat memenuhi standar bobot penilaian efisiensi dari salah satu rasio yaitu rasio beban usaha terhadap (SHU) kotor dengan memiliki nilai rasio rata-rata >80 dengan skor 1 dimana pada tahun 2015 memperoleh rasio beban usaha 110,70 %, nilai tersebut berada direntang >80 dengan skor 1 Kemudian tahun 2016 memperoleh rasio beban usaha 96,75 %, nilai tersebut berada direntang >80 dengan skor 1, pada tahun 2017 memperoleh rasio beban usaha 107,92 % nilai tersebut berada direntang >80 dengan skor 1, dan pada tahun 2018 memperoleh rasio beban usaha 120,72 % nilai tersebut berada direntang >80 dengan skor 1.