PENGARUH SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UPTD PUSKESMAS TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Wiwin Endra Wati Sarumaha; Yohanes Dakhi; Paskalis Dakhi (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh semangat kerja terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat kausal yang menunjukkan hubungan sebab akibat antara variabel penelitian. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 59 pegawai. Metode analisis data adalah analisis regresi linear sederhana, dimana nilai model regresinya Y= 13,166+0,777X. hasil penelitian ini menujukkan semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Telukdalam Kabupaten Nias Selatan dengan nilai thitung sebesar 8,168 > ttabel sebesar 1,672. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Telukdalam Kabupaten Nias Selatan.