PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DI UNIT LAYANAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL (ULPLTD) TELUKDALAM - Mariana Sinta Sarumaha; Paskalis Dakhi; Yohanes Dakhi (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja di Unit Layanan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (ULPLTD) Telukdalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja di Unit Layanan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (ULPLTD) Telukdalam. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana melalui uji instrumen penelitian, uji klasik, dan uji hipotesis (uji t dan uji koefisien determinasi). Melalui uji t diperoleh nilai thitung sebesar 4,129. Artinya bahwa thitung (4,129) > ttabel (1.695) yang dapat disimpulkan bahwa Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Dan melalui uji koefesien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,355, yang artinya bahwa 35,5% keragaman variabel Kompensasi dapat dijelaskan variabel Kepuasan Kerja sedangkan sisanya 64,5 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebut dalam model. Saran yang diajukan oleh penulis adalah untuk meningkatkan Kepuasan Kerja perlu peningkatan pemberian kompensasi yang efektif dan efisien di Unit Layanan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (ULPLTD) Telukdalam.