ANALISIS PIUTANG TAK TERTAGIH TERHADAP TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG PADA CV. BERLIAN ABADI GUNUNGSITOLI - Erasma F. Zalogo (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis piutang tak tertagih terhadap tingkat perputaran piutang pada CV. Berlian Abadi di Gunungsitoli. Analisis piutang tak tertagih sangat penting untuk mengetahui perputaran piutang, apakah kreditur mengembalikan piutangnya sesuai jatuh tempo atau melebihi jatuh tempo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif, dengan menganalisis piutang tak tertagih terhadap tingkat perputaran piutang pada CV. Berlian Abadi di Gunungsitoli. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pengelolaan piutang tak tertagih pada CV. Berlian Abadi sudah berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari perhitungan rasio-rasio yang berhubungan dengan tingkat perputaran piutang, yaitu RTO, ACP, rasio tunggakan dan rasio penagihan. Akan tetapi pada kenyataannya masih banyak piutang yang melebihi jatuh tempo. Oleh karena itu, diharapkan bagian penagihan tetap konsisten dalam melaksanakan prosedur penagihan piutang dan prosedur evaluasi penagihan piutang, sehingga piutang perusahaan dapat ditagih sesuai jatuh tempo