ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA ORAHILI INDUK KECAMATAN FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN 2020 - Erasma F. Zalogo (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pengelolaan Dana Desa di Desa Orahili Induk Kecamatan Fanayama Kabupaten Nias Selatan tahun anggaran 2020, serta faktor-faktor yang menghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif interaktif yang dikemukakan oleh Miler dan Huberman yakni Reduksi Data, Penyajian Data, dan Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa di Desa Orahili Induk sejak tahun tahun 2020 secara umum telah berjalan efektif. Hal ini disebabkan oleh karena tercapainya tujuan pengelolaan Dana Desa Orahili Induk yang ditetapkan setiap periodenya.