FUNGSI MITOS “SEDEKAH BUMI” TEORI WILLIAM. R. BASCOM - Rinawati; Indah Puspitasari (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk  mengetahui fungsi mitos “Sedekah Bumi” teori William. R. Bascom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan atau episode-episode yang ada dalam sastra lisan yang mengandung fungsi mitos cerita “Sedekah Bumi”. Adapun objek penelitian meliputi mitos Sedekah Bumi “Nyadranan” di Kabupaten Bojonegoro. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, perekaman, pencatatan, dan dokumentasi. Pada teknik analisis data dilakukan transkripsi data, terjemahan data, identifikasi data, pengklasifikasian data, dan penganalisisan data. Penelitian mitos cerita  “Sedekah Bumi”  di kabupaten Bojonegoro menghasilkan fungsi cerita Mitos Sedekah Bumi “nyadranan” memiliki lima fungsi yaitu (1) sebagai sebuah bentuk hiburan, (2) sebagai alat pengesahan pranata-paranata dan lembaga-lembaga kebudayaan, (3) sebagai alat pendidikan anak-anak, (4) sebagai alat pemaksa dan pengawas agar norma-norma masyarakat akan selalu dipatuhi anggota kolektifnya, dan (5) meningkatkan perasaan solidaritas suatu kelompok. selain itu juga menghasilkan nilai kearifan lokal yang terdiri dari lima nilai, seperti: (1) mampu bertahan terhadap budaya luar, (2) memiliki kemampuan mengakomodasi unsur-unsur budaya luar, (3) memiliki kemampuan mengintegrasi unsur-unsur budaya luar ke dalam budaya asli, (4) mempunyai kemampuan mengendalikan, (5) mampu memberikan arah pada perkembangan budaya. Setelah melakukan penelitian, mengumpulkan data kemudian mengalisisnya, diperoleh simpulan, yakni, terdapat banyak nilai positif yang berdampak ke masyarakat karena adanya fungsi mitos cerita Sedekah Bumi di kabupaten Bojonegoro.