KEJELASAN TUTURAN PADA STATUS AKUN TWITTER @SBYUDHOYONO - Siti Rohani; Indah Puspitasari (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kejelasan tuturan Susilo Bambang Yudhoyono Pada Status Akun Twitternya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak. Cara yang digunakan untuk memeroleh data dilakukan dengan menyimak secara lisan tetapi juga secara tertulis. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti, kalimat tuturan Susilo Bambang Yudhoyono telah memenuhi prinsip kejelasan. Dilihat dari konteks media yang menghubungkan penutur dengan petutur, Twitter merupakan media sosial yang memiliki fungsi komunikasi dan juga media ekspresi. Kegiatan komunikasi ini menuntut agar terjadi kesepahaman antara penutur dan petutur. Berdasarkan data yang telah dihimpun dan dianalisis menggunakan Teori Retorika Tekstual, peneliti menarik simpulan bahwa, kejelasan tuturan Susilo Bambang Yudhoyono dapat dilihat pada data yang dihimpun peneliti. Sebanyak 126 data menerapkan Prinsip Kejelasan, hanya 14 data yang bertentangan dengan prinsip kejelasan karena penerapan Prinsip ekonomi yang berlebihan. Penerapan Prinsip Kejelasan ini ditunjukkan dengan tuturan Susilo Bambang Yudhoyono yang dapat dipahami dengan cepat dan mudah. Oleh karena itu, petutur tidak akan kesulitan memahami ataupun salah menginterpretasi maksud tuturan Susilo Bambang Yudhoyono.