MALFUNGSI KONJUNGSI PADA BERITA SURAT KABAR SERAMBI INDONESIA EDISI NOVEMBER TAHUN 2020 - Raisatul Muna; Istiqamah; Yulianah Prihatin (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan malfungsi konjungsi yang terdapat dalam Berita Surat Kabar Serambi Indonesia Edisi November Tahun 2020. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah kalimat yang mengandung malfungsi yang terdapat dalam Surat Kabar Serambi Indonesia, sedangkan data penelitian ini adalah kalimat yang mengandung malfungsi konjungsi yang terdapat dalam Surat Kabar serambi Indonesia. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui tahapan membaca, mencatat dan mengelompokkan data dan memasukkan data tersebut dalam korpus data. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripstif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa malfungsi konjungsi yang terdapat dalam Berita Surat Kabar Serambi Indonesia Edisi November Tahun 2020 adalah 30 data. Data-data itu terbagi menjadi tiga yaitu (a) konjungsi intrakalimat sebanyak 6 data, (b) konjungsi antarkalimat sebanyak 13 data,(c) konjungsi antarparagraf sebanyak 11 data.