KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL DEAR ALLAH KARYA DIANA FEBI - Mayang Atma Adinda; Irianto Ibrahim; La Ode Balawa (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis konflik batin tokoh utama dalam novel Dear Allah karya Diana Febi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan struktural, penelitian kepustakaan, yakni penelitian yang didukung oleh reverensi berupa teks novel maupun sumber buku lainnya yang mencakup masalah penelitian ini.. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis yaitu berupa teks novel yang berhubungan dengan konflik batin tokoh utama dalam novel Dear Allah karya Diana FebiTemuan/hasil - Berdasarkan hasil pembahasan dalam penelitian ini bahwa konflik batin merupakan konflik yang terjadi dalam hati dan jiwa seorang tokoh cerita yang permasalahannya terjadi pertentangan antara dua keinginan, keyakinan, pilihan yang berbeda, harapan dan masalah yang ada dalam dirinya. Hal ini dialami oleh tokoh utama Naira.