NILAI-NILAI PSIKOLOGI SASTRA DAN PENDIDIKAN DALAM NOVEL ENTROK KARYA OKKY MADASARI - Resdianto Permata Raharjo; Alfian Setya Nugraha (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan unsur-unsur Struktural yang membangun novel Entrok karya Okky Madasari. (2) kejiwaan tokoh utama dalam novel Entrok karya Okky Madasari, (3) nilai didik yang terkandung dalam novel Entrok karya Okky Madasari, dan (4) relevansi novel Entrok karya Okky Madasari sebagai materi pembelajaran sastra di Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, unsur struktural yang membangun meliputi: tema feminisme, penokohan dengan tokoh utama Marni dan Rahayu, alur maju, latar tempat berada di Magetan, Ngawi, Jogjakarta dan Semarang, sudut pandang menggunakan teknik akuan dan amanat yang disampaikan adalah ketidakadilan pada masa Orde Baru. Kedua, analisis kejiwaan tokoh utama dalam novel Entrok dapat dipahami melalui melalui teori Sigmund Freud (id,ego dan superego) yang mampu dipengaruhi oleh faktor dalam maupun faktor luar. Ketiga, nilai didik yang terkandung dalam novel Entrok meliputi nilai religius berupa sikap Rahayu yang taat agama, nilai sosialnya sikap Marni yang Patrialisme, nilai moral dicontohkan dengan sikap Rahayu ketika menolong Ndari, dan nilai sejarah diceritakan dengan mengingat kembali masa pemerintahan Orde Baru.