Kritik Sosial dalam Lagu Rikar Manaba - Mahamudin; Erny Harijaty; Sumiman Udu (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kritik sosial dalam lirik lagu Rikar Manaba. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa tema yang mengandung kritik sosialdiantaranya yaitu: 1) tema ekonomi yang terdiri dari dua kritik yaitu kritik sosial terhadap politik dan ekonomi 2) tema tentang cinta yang berkritik sosial tentang budaya 3) tema pahlawan yang berkritik sosial tentang pertahanan keamanan dan 4 ) tema tentang lingkungandengan kritik sosial terhadap hukum. Kesimpulan -Berdasarkan hasil penelitian mengenai kritik sosial pada lirik lagu Rikar Manaba (suatu kajian sosiologi karya sastra ) kritik sosial yang paling menonjol adalah kritik sosial terhadap cinta yang berkaitan dengan sosial dan budaya dan kritik terhadap ekonomi.