DEIKSIS DALAM NOVEL KERLIP SANG BINTANG YANG HILANG KARYA ANNA AZLINA - Peri Irawan; Yunus; La Ode Sahidin (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuanuntuk menemukan dan mendeskripsikan penggunaan deiksis dalam novel Kerlip Sang Bintang yang Hilang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang deiksis dalam novel Kerlip Sang Bintang Yang Hilang karya Anna Azlina, peneliti menemukan empat macam jenis deiksis dalam novel tersebut yakni deiksis persona atau orang, deiksis waktu, deiksis wacana dan deiksis tempat. Dalam novel yang dikaji, peneliti menemukan sebanyak empat puluh empat buah, yang mengandung deiksis, yaitu; berupa deiksis persona sebanyak dua puluh dua buah yang tebagi dalam kategori deiksis persona pertama terdiri atas empat belas buah kalimat yang berupa deiksis,seperti kata saya, aku,kita, dan kami. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang deiksis dalam novel KerlipSang Bintang Yang Hilang karya Anna Azlina, peneliti menemukan empat macam jenis deiksis dalam novel tersebut yakni deiksis persona atau orang, deiksis waktu, deiksis wacana dan deiksis tempat.