PRESUPOSISI TOKOH -TOKOH DALAM NOVEL LEBIH SENYAP DARI BISIKAN KARYA ANDINA DWIFATMA - Desi Indah Sari; Masnunah; Liza Murniviyanti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan Presuposisi tokoh-tokoh dalam novel Lebih Senyap dari Bisikan Karya Andina Dwi Fatma yang mengkhususkan pada Presuposisi Eksistensial, Leksikal, Faktif, Non Faktif, Struktural, dan Konter Faktual. Metode penelitian yang digunakan dalam metode ini yaitu metode deksriptif kualitatif. Sumber data dan objek penelitian ini bersumber pada novel Lebih Senyap dari Bisikan Karya Andina Dwi Fatma. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah tekhnk dokumentasi. Hasil analisis yang diperoleh yaitu berupa pertama, terdapat sebanyak 13 tuturan yang mengandung presuposisi eksistensial, kedua, timbulah sebanyak 7 tuturan yang berisi persuposisi faktif, ketiga, presuposisi leksikal timbul dari tuturan yang dianalisis sebanyak 14 tuturan, keempat, terdapat 4 tuturan yang mengandung presuposisi non faktif, kelima, sebanyak 13 tuturan yang berisi presuposisi struktural dalam novel tersebut dan keenam, terdapat 12 presuposisi konter faktual dari tuturan yang dianalisis.