TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM NOVEL KATA KARYA RINTIK SEDU - Husnul Fadilah; Sumiman Udu; Aris Badara (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tokoh dan penokohan dalam novel Kata karya Rintik Sedu. Jenis penelitian adalah kepustakaan. Metode yang digunakan adalah deskripsif kualitatif, karena penelitian ini mendeskripsikan data yang akan dianalisis tentang tokoh dan penokohan yang terdapat dalam novel Kata karya Rintik Sedu. Hasil penelitian menggambarkan secara umum tokoh dan penokohan dalam novel Kata karya Rintik Sedu. (1) Binta mempunyai karakter yang berbakti, jiwa besar, dan menepati janji. (2) Nugraha mempunyai karakter yang pantang menyerah, ikhlas, menepati janji, dan memberi nasihat. (3) Cahyo mempunyai karakter yang suka memberi nasihat dan bersahabat. (4) Biru mempunyai karakter yang pesimis dan suka menulis. Di dalam novel Kata karya Rintik Sedu terdapat tokoh pratagonis yaitu Nugraha, antagonis yaitu Biru, dan tritagonist adalah Cahyo. Di dalam novel Rintik Sedu juga terdapat tokoh utama yaitu Binta dan Nugraha dan tokoh tambahan adalah Cahyo dan Biru. Dan analisis penokohan terdapat teknik analitik, teknik dramati, dan tanggapan tokoh lain.