NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL MENGEJAR CINTA HALAL KARYA PRIMA MUTIARA - Mustika Sani Uri; Amirudin Rahim; Yunus (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai religius yang terdapat dalam novel Mengejar Cinta Halal karya Prima Mutiara. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yaitu pendeskripsian dari data yang diperoleh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang bersifat deskriptif tersebut ditemukan bahwa nilai-nilai religius yang terdapat dalam novel Mengejar Cinta Halal karya Prima Mutiara meliputi keimanan (tauhid) dan sikap perilaku (akhlak). Dalam Keimanan (tauhid) terdapat nilai yang berkaitan dengan keimanan kepada Allah SWT, nilai yang berkaitan dengan ketakwaan kepada Alaah SWT, dan nilai yang berkaitan dengan perasaan berdosa (tobat). Sikap perilaku (akhlak) terdapat nilai yang berkaitan dengan perasaan sabar dengan meghadapi segala cobaan, nilai yang berkaitan dengan tawakal. Saran yang dapat dikemukakan yaitu penelitian ini hanya mengkaji nilai religius yang terdapat dalam novel Mengejar Cinta Halal karya Prima Mutiara.