ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA TUTURAN KOMUNIKASI ANTARA ORANG TUA DENGAN ANAK PERSPEKTIF SOSIOLINGUISTIK - Fatimatuz Zuhro; Resdianto Permata Raharjo (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan alih kode dan campur kode dalam tuturan komunikasi yang terjadi pada orang tua dengan anak perspektif teori sosiolinguistik. Jenis pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menggunakan pendekatan atau metode secara sistematis. Alih kode dan campur kode dalam tuturan komunikasi oleh masyarakat tutur ini merupakan fenomena peralihan dan pencampuran dari bahasa Madura dan bahasa Indonesia. Bahasa Madura sebagai B-1 dan bahasa Indonesia sebagai B-2nya. Proses tersebut terjadi karena faktor lingkungan objek penelitian yang notabene adalah masyarakat kelompok keluarga yang dominan dwibahasa bahkan multilingual. Alih kode dan campur kode merupakan fenomena bahasa yang lumrah dialami masyarakat tutur ketika berinteraksi. Masyarakat berbahasa yang mengalami fenomena tersebut diteliti dengan menggunakan teori sosiolinguistik, karena hubungan antara fenomena bahasa dengan masyarakat sangat erat hubungannya. Sosiolinguistik membahas bahasa dalam perspektif masyarakat, sedangkan alih kode dan campur kode merupakan salah satu fenomena yang terjadi pada masyarakat tutur.