BENTUK MAJAS SINDIRAN DALAM ANTOLOGI PUISI PERJAMUAN KHONG GUAN KARYA JOKO PINURBO (KAJIAN STILISTIKA) - Miftachul Jannah; Alfian Setya Nugraha (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk majas sindiran dalam antologi puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo menggunakan kajian stilistika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif guna mendeskripsikan hasil analisis terhadap antologi puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo. Berdasarkan hasil penelitian bentuk majas sindiran dalam antologi puisi Perjamuan Khong Guan ditemukan majas sindiran inuendo, majas sindiran ironi, majas sindiran permainan kata, majas sindiran sarkasme, serta majas sindiran sinisme. Dalam kajian stilistika, majas (gaya bahasa) merupakan suatu unsur pembangun nilai keindahan dalam suatu karya sastra khususnya puisi. Adapun objek antologi puisi Perjamuan Khong Guan dalam penelitian ini ditemukan bentuk majas sidiran dengan berbagai jenis diantaranya, majas sindiran inuendo, majas sindiran ironi, majas sindiran permainan kata, majas sindiran sarkasme, serta majas sindiran sinisme.