STRUKTUR ID PADA KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL SANDIWARA BUMI KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY (PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA) - Lailatul Khoriyah; Alfian Setya Nugraha (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Karakter yang dibawa dari lahir merupakan perwujudan dari struktur id menurut penuturan Sigmund Frued. Dalam sebuah novel, karakter sangatlah diperlukan guna mengantar pembaca mengetahui peran yang ada dalam sebuah cerita. penokohan merupakan unsur penting dalam sebuah pementasan drama. Dengan adanya penokohan ini pembaca bisa membedakan tokoh satu dengan tokoh yang lainnya karena setiap tokoh mempunyai peran dan karakter yang berbeda-beda seperti pada novel Sandiwara Bumi karya Taufiqurrahman Al Azizy ini, terdapat karakter yang ada pada tokoh di dalamnya. Ini kisah tentang pencarian seorang ayah terhadap dua anaknya yang larut bersama banjir. Diringkas dari tokoh-tokoh pada novel Sandiwara Bumi dengan menggunakan sturktur id, yang mengambil dari dialog antartokoh.