KEMAMPUAN AFEKTIF MAHASISWA DALAM MENGIKUTI MATA KULIAH UMUM BAHASA INDONESIA SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Indah Puspitasari (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan afektif mahasiswa dalam mata kuliah Bahasa Indonesia dan kemampuan afektif mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix methode menggunakan strategi concurent embedded. Concurent embedded merupakan strategi yang menggabungkan analisis data, pendekatan kuantitatif, dan kualitatif secara bersamaan. Di dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa pelaksanaan pembelajaran jarak jauh yang dilakukan di Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang Program Studi S1 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam melalui luring dan daring, kemampuan afektif mahasiswa Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang Program Studi S1 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam menunjukkan perbedaan dari sebelum pandemi dan setelah pandemi. Kemampuan afektif mahasiswa dalam pelaksanaan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) menunjukkan hasil yang kurang baik pada aspek kedisiplinan, tanggung jawab, kemandirian, minat dan perhatian mahasiswa. Adapun kemampuan afektif mahasiswa dalam pelaksanaan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) secara umum menunjukkan sikap yang kurang baik pada aspek kedisiplinan, tanggung jawab, kemandirian, minat dan perhatian mahasiswa.