NILAI MORAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA MELALUI KAJIAN SOSIOLOGI - Indah Mei Diastuti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel karya Andrea Hirata. Metode penelitian dekskriptif kualitatif. Dengan menggunakan metode deksriptif peneliti mudah menemukan data serta objek dalam penelitianya. Metode ini dapat membantu memecahkan masalah yang diselidiki dengan menggambar subyek atau non obyek (Instansi, seseorag, khalayak, dan lain-lain) menurut fakta-fakta yang ada dan sebaigamana mestinya. Hasil ini meliputi empat nilai moral yaitu: a. Nilai moral tolong menolong; Nilai kejujuran; c. Visioner; d. Saling menghargai. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat empat nilai-nilai moral yang terkandung pada novel yang berjudul Orang- Orang Biasa karya Andrea Hirata yang dapat diambil pertama tolong menolong demi tujuan yang mulia ini merupakan nilai moral yang harus dimiliki oleh semua manusia, Kedua adalah kejujuran, di mana ini merupakan nilai utama dalam hidup, Ketiga adalah sikap visioner demi kelangsungan hidup yang baik, dan yang keempat adalah sikap saling menghargai agar tidak memandangan rendah dan meremehkan orang lain.