PASCAKOLONIALISME TOKOH-TOKOH DALAM NOVEL 1998 KARYA RATNA INDRASWARI IBRAHIM - Arisni Kholifatu Amalia Shofiani; Icha Fadhilasari (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan hibriditas, mimikri, dan ambifalensi dalam Novel 1998 Karya Ratna Indraswari Ibrahim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan mendeskripsikan tokoh atau subjek di dalam data. Sumber data penelitian ini adalah Novel 1998 karya Ratna Indraswari Ibrahim. Hasil penelitian ini yaitu terdapat sisa-sisa sejarah zaman kolonial, terbukti adanya hibriditas, mimikri, dan ambivalensi di dalam novel. Keberadaan ketiga hal tersebut dalam novel “1998” secara fisik di dominasi oleh pascakolonial. Berdasarkan analisis yang telah dijabarkan, dapat disimpulkan bahwa dalam Novel 1998 ini terdapat sisa-sisa sejarah jaman kolonial, terbukti adanya hibriditas, mimikri, dan ambivalensi di dalam novel. Keberadaan ketiga hal tersebut dalam novel 1998 secara fisik di dominasi oleh pascakolonial. Artinya pengarang cenderung menunjukkan bahwa masi ada sisa-sisa kolonial dan yang akan selalu menolak untuk lupa atas tragedi yang disisakan oleh tahun 1998.