SOSOK PRIBADI MUSLIM DALAM NOVEL AYATAYAT CINTA 2 KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Iman Surlianti; La Ode Balawa (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pribadi muslim tokoh Fahri dalam novel Ayat-ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif kualitatif. Tokoh Fahri memiliki kepribadian muslim berupa pribadi yang berakidah bersih yaitu beriman kepada Allah, beriman kepada malaikat Allah, beriman kepada kitab Allah, berimankepada rasul Allah, beriman kepada hari kiamat, dan beriman kepada takdir Allah. Pribadi yang beribadah dengan benar yaitu melaksanakan ibadah sholat mencontohi Rasulullah Shallallahu ‘alaihiwasallam, pribadi yang berakhlak mulia yaitu memiliki sifat yang amanah, pemberani, sabar, memuliakan tetangga dan rendah hati, pribadi yang berwawasan luas yaitu memiliki pemahaman dan keilmuan tentang Islam, pribadi yang berjuang melawan hawa nafsu yaitu bangun sholat malam dan menahan amarah, pribadi yang disiplin dalam memanfaatkan waktunya yaitu mengerjakan tugas tepat waktu, pribadi yang teratur dalam suatu urusan yaitu siap dengan setiap kemungkinan dalam pekerjaan, pribadi yang mandiri yaitu mengembangkan dan memajukan usaha, pribadi yang bermanfaat bagi orang lain yaitu dermawan dan mengajarkan ilmu yang dimiliki, serta pribadi yang memiliki jasmani yang kuat yaitu berolah raga. Kesimpulan - Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan tokoh Fahri memiliki 10 karaktersistik pribadi muslim namun yang paling dominan adalah pribadi yang berakhlak mulia.