KEBERTAHANAN KOSAKATA BAHASA MUNA PADA KALANGAN REMAJA DI KOTA RAHA KABUPATEN MUNA - Yunus; La Ode Balawa; Harmin; La Tike (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kebertahanan kosakata bahasa Muna pada kalangan remaja di Kota Raha Kabupaten Muna. Penelitian dilatabelakangi oleh hasil penelitian Summer Institute of Linguistics Internasional melalui etnologi mencatat 6912 bahasa di dunia, tidak termasuk bahasa yang diduga pernah ada didunia ini tetapi telah antara lain bahasa Latin, Aram, Yunani Kuno, Jawa Kuno). Metode yang digunakan adalah metode survei deskriptif yaitu metode lapang dengan cara kerja perekaman dan pencatatan,, Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian survei, Penelitian dilaksanakan di Kota Raha Kabupaten Muna pada bulan Juni sampai Agustus 2021. Responden dalam penelitian ini adalah kalangan remaja yang mendiami lokasi penelitian. Penelitian yang dilakukan pada kalangan remaja di kota Rahamengisyaratkan bahwa mulai terjadi pergeseran pemakaian bahasa yang dari pemakaian bahasa daerah menjadi pemakaian bahasa Indonesia sehingga akan menimbulkan kekawatiran tentang kebertahanan bahasa daearah Muna pada masa yang akan dating di Kalangan remaja sebagai penerus dan pewaris bahasa daerah. Pengetahuan dan pemahaman kosakata bahasa Muna pada kalangan remaja di kotaRaha tergolong rendah sehingga akan menimbulkan kekhawatiran ketidakbertahannya bahasa Muna yang berdampak pada matinya bahasa Muna itu sendiri pada penuturnya pada masa yang akan datang. Diperlukan kesadaran kalangan remaja tentang pentingnya pengetahuan dan pemahaman kosakata bahasa Muna sebagai ciri khas suatu etnik.