CERMINAN MASYARAKAT BUGIS-MAKASSAR DALAM NOVEL “MENGAWINI IBU” KARYA KHRISNA PABICHARA: KAJIAN STRUKTURAL LEVI-STRAUSS - Icha Fadhilasari; Chrissanty Hiariej (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh, mengeksplorasi adat, mitos, agama dan pendidikan dalam Novel “Mengawini Ibu” Karya Khrisna Pabichara. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menyajikan data berbentuk fakta-fakta yang sesuai dengan fenomena yang telah diteliti. Hasil penelitian ini terdapat 4 episode yaitu adat, mitos, agama serta pendidikan yang di dalamnya menghasilkan 10 karakter tokoh pada setiap ceriteme-ceriteme. Dari setiap episode dalam cerita menghasilkan 10 karakter tokoh dalam ceriteme-ceriteme per episode. Setiap kisah dalam Novel “Mengawini Ibu” karya Khrisna Pabichara terdiri dari beberapa episode yang di dalamnya terdiri dari relasi berupa ceriteme-ceriteme antartokoh, hal itu kemudian dapat digunakan dan dikombinasikan untuk membentuk suatu makna.