MITE CANDI JALATUNDA DALAM PERSPEKTIF STRUKTURAL LEVI-STRAUSS - Icha Fadhilasari; Resdianto Permata Raharjo (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk cerita mite/mitos Candi Jalatunda menggunakan teoriLevi-Strauss. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasilpenelitian ini berupa: a) miteme, b) episode dan oposisi biner, c) wujud konflik sosial, dan d) penegasan nilaiutama. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mite/mitos Candi Jalantunda jika dikaji menggunakan teori LeviStrauss membentuk konstruksi cerita yang utuh. Berdasarkan uraian disimpulkan bahwa mite/mitos memilikikekuatan gaib dan dapat memberikan pengetahuan tentang suatu budaya kepada dunia. Mite/mitos tersebutjuga mengandung amanat kepada masyarakat untuk senantiasa berusaha menjaga alam serta melestarikannilai-nilai budaya dan nilai-nilai religius yang ada di dalamnya.