NILAI BUDAYA DAN KEPERCAYAAN PADA MITOS MBAH NGGOLO DALAM SASTRA LISAN - Indah Puspitasari (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai budaya dan kepercayaan mitos di Dusun Tanggungan, Desa Tanggungkramat, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengamatan, wawancara, dan pencatatan. Mitos di Dusun Tanggungan masih sangat dipercayai oleh masyarakat sekitar dan mempunyai pengaruh di dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Dusun Tanggungan, Desa Tanggungkramat, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang. Setelah melakukan penelitian, mengumpulkan data kemudian mengalisisnya, diperoleh mitos di Dusun Tanggungan, Desa Tanggungkramat Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang yakni, Nilai budaya yang terkandung dalam mitos meliputi, (1) Nilai didaktik, mencakup sikap gotong royong dan kepedulian tokoh terhadap orang lain; (2) Nilai etik, kebaikan para tokoh dibalas kebaikan pula oleh masyarakat; (3) Nilai religius, dalam mitos ini lebih cenderung pada mistik, yang hubungan antara kesatuan dan keesaan antara Al Khalik dan makhluknya. Kepercayaan terhadap mitos meliputi: (1) takhyul disekitar lingkaran hidup manusia, para tokoh yang melindungi, dapat menyembuhkan serta mengabulkan permintaan masyarakat; (2) takhyul mengenai alam gaib, masyarakat masih percaya pada tokoh yang sudah tidak ada wujud nyatanya; (3) takhyul mengenai terciptanya alam semesta dan dunia, percaya kepada hal yang sudah tidak ada dan jarang terjadi.