NILAI-NILAI MASYARAKAT DALAM CERPEN “ROBOHNYA SURAU KAMI” KARYA AHMAD ALI NAVIS - Alfian Setya Nugraha (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai masyarakat yang terdapat dalam Cerpen “Robohnya Surau Kami” karya A.A Navis. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan mimesis. Telaah Cerpen Robohnya Surau Kami Karya A.ANavis dengan menggunakan pedekatan mimesis menemukan beberapa hal yang menarik untuk dibahas, di antaranya ialah 1). Membahas tokoh kakek, 2). Pembahasan zakat fitrah, 3). Pembahasan cerita Pameo, 4). Analisis kondisi Negara Indonesia. Disimpulkan bahwa dalamcerpen “Robohnya Surau Kami” Karya A.A Navis ini, benar-benar mengaplikasikan teori memesis. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan berbagai analisis cerita terhadap tokoh Kakek, pemberian zakat fitrah, cerita pameo, dan negara Indonesia yang diceritakan di dalam cerpen. Keempat aspek yang diceritakan tersebut memiliki kesamaan dengan kenyataan di kehidupan nyata sekarang ini, sehingga dapat dikatakan bahwa sebagian cerita dalam cerpen ini mengadopsi kultur dan peristiwa yang benar-benar terjadi di Indonesia.