HEGEMONI DALAM CERPEN BAWUK KARYA UMAR KAYAM - Arisni Kholifatu Amalia Shofiani (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hegemoni dalam Cerpen “Bawuk” karya Umar Kayam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. sumber penelitian ini berupa Cerpen “Bawuk” karya Umar Kayam terbit pada tahun 1975. Hegemoni yang dilakukan Hassan kepada Bawuk, istrinya adalah dalam bentuk kepemimpinan intelektual, yaitu dengan memberikan argumen-argumen terkait PKI, serta mengajak Bawuk tanpa sadar dalam kegiatan PKI. Hegemoni itu pun bukan hanya Hassan lakukan kepada istrinya, tetapi ia juga melakukan hegemoni tersebut kepada masyarakat. Hegemoni yang dilakukan Hassan tersebut juga dalam bentuk kepemimpinan intelektual, yaitu dengan cara melakukan diskusi dan memberikan argumenargumen tentang mengapa mereka harus melawan para tentara, saling bertukar pikiran, serta Hassan juga memberikan mereka pelatihan militer sebagai persiapan melawan para tentara pemerintah. Cerpen “Bawuk” karya Umar Kayam di dalamnya mengandung beberapa hegemoni yang tercermin dari tokoh-tokohnya. dan di dalamnya terdapat pula semiotika-semiotika (tanda) yang mengandung makna, baik yang berupa simbol, indeks, maupun ikon.