SASTRA LISAN: NILAI PENDIDIKAN DAN RELIGIUS PADA SUNAN GIRI - Indah Puspitasari (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pendidikan dan religius pada kisah Sunan Giri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah pernyataan-pernyataan yang ada dalam sastra lisan yang mengandung nilai pendidikan dan religius. Nilai pendidikan dalam sastra lisan islami ini terdapat empat bentuk, antara lain: (1) pentingnya menuntut ilmu, (2) meraih cita-cita, (3) menambah wawasan, dan (4) memiliki kecerdasan. Nilai religius dalam sastra lisan islami ini terdapat sebelas bentuk, antara lain: (1) menepati janji, (2) menyampaikan amanah, (3) berdoa kepada Tuhan YME, (4) pasrah dan berserah kepadaNya, (5) bersyukur, (6) rajin ibadah, (7) ikhlas, (8) tidak iri hati, (9) suka beramal, (10) tidak menyembah sesama, dan (11) bersabar. Terdapat nilai-nilai positif yang membawa perubahan pada masyarakat, dikarenakan dampak dari nilai pendidikan dan religius dalam sastra lisan islami Sunan Giri.