ANALISIS UNSUR INTRINSIK CERPEN ”ROBOHNYA SURAU KAMI” KARYA AHMAD ALI NAVIS - Alfian Setya Nugraha (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis unsur intrinsik yang terdapat dalam Cerpen “Robohnya Surau Kami” karya A. A. Navis. Penelitian ini dilakukan dalam lingkup bidang ilmu sastra dan dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik analisis data secara deskriptif. Dalam penelitian ini diperlukan adanya studi dokumen dan studi kepustakaan. Selain itu, Untuk memahami secara mendalam tentang struktur karya sastra khususnya dalam cerpen Robohnya Surau Kami karya A.A. Navis memerlukan pembacaan secara mendalam guna menemukan tema, karakter tokoh, setting, alur cerita, serta konflik yang terdapat dalam cerpen tersebut. Hasil Penelitian mengungkapkan banyak hal yang berkaitan dengan unsur intrinsik dalam Cerpen “Robohnya Surau Kami”unsur-unsur tersebut dianalisis tidak hanya sebatas apa yang tertuang di dalam cerpen, tetapi juga dikaitkan dengan kehidupan yang nyata/di luar cerpen itu sendiri. Cerpen “ Robohnya Surau Kami “ karangan A. A. Navis ini merupakan cerpen yang sangat sederhana namun menarik,cerpen ini sebagai gambaran dari kehidupan manusia modern saat ini,yang mana mereka hanya mementingkan dirinya sendiri dan tidak pernah memikirkan orang lain dan lingkungan sekitarnya,mereka taat menjalankan ibadah kepada Allah,karena mereka hanya mengharapkan pahala dan agar bisa masuk surga, tidak dengan niat yang tulus dan ikhlas. Itulah kenyataan yang ada di zaman modern sekarang ini