PEMBELAJARAN PADA MATERI MENGONTRUKSI TEKS PROSEDUR SMA KELAS XI MELALUI PENERAPAN MODEL SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELECTUAL (SAVI) - Nabilla Putri Maziana; Ika Septiana; R.Yusuf Budiawan (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan model SAVI berbantuan media video youtube dalam pembelajaran daring pada pembelajaran mengonstruksi teks prosedur kelas XI SMA Negeri 1 Mayong tahun pelajaran 2021/2022. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods). Populasi dalam penelitian yang akan dilakukan sekarang adalah seluruh peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mayong, dengan sampel peserta didik kelas XI IPS 1 yang berjumlah 36 peserta didik. Pengumpulan teknik data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes berupa pretest dan posttest, sedangkan untuk non tes berupa hasil angket, hasil observasi, hasil identifikasi masalah, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan di SMA Negeri 1 Mayong Jepara, bahwa model SAVI dapat diterapkan pada pembelajaran materi mengonstruksi teks prosedur kelas XI. Hal ini dapat dibuktikan dengan perolehan nilai peserta didik dengan rata-rata 78,89 dari KKM sekolah 70. Hal tersebut didukung dari hasil observasi sebelum dan sesudah terjadi perubahan peningkatan keaktifan peserta didik. Setelah adanya penerapan model SAVI dari hasil observasi peserta didik, sehingga model tersebut dapat diterapkan dalam pembelajaran mengonstruksi teks prosedur. Berdasarkan hasil angket model SAVI juga membantu peserta didik dalam menuangkan ide dan gagasan pada pembelajaran materi mengonstruksi teks prosedur, sehingga peserta didik lebih antusias dan lebih bersemangat saat pembelajaran berlangsung di kelas pada materi mengonstruksi teks prosedur.