NILAI SOSIAL DAN MORAL PADA SASTRA LISAN ISLAMI DI KABUPATEN GRESIK - Septrioni Megasari; Indah Puspitasari (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui nilai sosial dan moral pada Sastra Lisan Islami di Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan yang ada dalam sastra lisan yang mengandung nilai sosial dan moral. Adapun objek penelitian meliputi sastra lisan islami di Kabupaten Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, perekaman, pencatatan, dan dokumentasi. Pada teknik analisis data dilakukan transkripsi data, terjemahan data, identifikasi data, pengklasifikasian data, dan penganalisisan data. Berdasarkan hasil analisis yang telah diuraikan di depan tentang nilai-nilai yang ada pada sastra lisan Islami di Kabupaten Gresik, semua sangat dekat hubungannya dengan perilaku dan aktifitas manusia dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai tersebut yang diantaranya yaitu nilai sosial, dan nilai moral. Hasil yang terkandung dalam sastra lisan islami yang ada di Kabupaten Gresik. Nilai sosial dalam sastra lisan islami ini terdapat enam bentuk nilai sosial, antara lain: (1) tolong menolong, (2) menyayangi dan peduli sesama, (3) balas jasa, (4) berbakti kepada orang tua, (5) sopan santun, dan (6) suka memberi. Nilai moral dalam sastra lisan islami ini terdapat delapan bentuk nilai moral, antara lain: (1) berpendirian, (2) jujur, (3) tanggung jawab, (4) tidak putus asa, (5) bijaksana, (6) tekun, (7) rendah hati, dan (8) tulus.