NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY (PERSPEKTIF STRUKTURASI GIDDENS) - Haswinda Harpriyanti; Arisni Kholifatu Amalia Shofiani; Raras Hafiidha Sari (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini mengangkat nilai pendidikan dalam novel Ayat-ayat Cinta karya Habiburahman El Shirazy dalam perspektif strukturasi Giddens. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik baca, catat, dan teknik studi pustaka. Teori yang digunakan yakni teori stukturasi Giddens. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga dimensi strukturasi dalam pandangan Giddens yang dapat mengungkap nilai pendidikan dalam novel Ayat-ayat Cinta, yaitu pertama, pemehaman terhadap suatu peristiwa yang memunculkan banyak nilai pendidikan diantaranya nilai pendidikan religus dengan taat untuk menjalankan shalat berjamaah dan di awal waktu. Kedua, moralitas atau arahan yang tepat untuk berbuat sesuatu dapat mengungkap nilai pendidikan menolong orang lain yang membutuhkan dan mau berkorban demi kebahagiaan orang lain, meskipun harus mengorbankan kebahagiaan dirinya tanpa memandang perbedaan suku, agama, dan budaya. Ketiga, kekuasaan dalam bertindak/cara agen mencapai suatu keinginan yang mengungkapkan nilai pendidikan multikultural yakni saling menghormati sesama manusia tanpa memandang perbedaan suku, bangsa, dan budaya.