ANALISIS WACANA KRITIS LIRIK LAGU “AN ELEGY” KARYA BURGERKIIL - Siti Maisaroh; Yulianah Prihatin (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur makro dan struktur mikro serta superstruktur dari lagu berjudul An Elegy karya Burgerkill. An Elegy sendiri merupakan salah satu trak dari album Venemous dan diaransement ulang pada album Killchestra yang direkam bersama band orkrestra Cesky Rozhlas Studio dari Praha, Republik Ceko. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan penggalan lirik dari lagu An Elegy. Pada penelitian kali ini fokus pada lagu En Elegy yang diaransement ulang pada album Kilchestra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan analisis wacana, dan menggunakan analisis wacana kritis T. A. Van Dijk. Penelitian ini menjelaskan analisis teks, terdiri atas struktur tematik (makro dan makro), serta superstruktur. Data yang dikumpulkan bersumber dari situs Sportify dan video klip di kanal Youtube. Analisis data dalam lirik “An Elegy” ditelaah dan mengaitkannya dengan komponen analisis wacana. Pada penyajian hasil, menggunakan teori Van Dijk dan diaplikasikan ke dalam lirik An Elegy. Pada hasil penelitian kali ini menunjukan lagu An Elegy dari segi judul yang berarti sebuah syair ratapan, cocok dengan lirik-liriknya yang menggambarkan seseorang yang tidak dapat melupakan mantan kekasihnya dan ingin kembali bersamanya.